Wein und Landschaft
Die südliche Ardèche ist eine historische Attraktion. Hier bauen Menschen im Süden Frankreichs seit 2000 Jahren unter harten Arbeitsbedingungen Wein an und haben dabei den Charakter und die Schönheit des Landes mit geprägt.
Diese einzigartige geographische Lage von mediterranem Klima und Geologie findet sich auch im Wein wieder. Bereits im 17. Jahrhundert lobte der berühmte Agronom Olivier de Serres die Weine der Ardèche als "so wertvoll und wohlschmeckend, dass man anderswo gar nicht mehr zu suchen brauche".
Zu Beginn des 20.Jahrhunderts hatte sich der Weinanbau bereits auf 25 000 Hektar ausgedehnt. Die Winzer schlossen sich zusammen und verarbeiteten in den Kooperativen bis zu 90% der Ernten.In den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts stellte sich dann eine kleine Gruppe von Winzern den heutigen, erhöhten Qualitätsanforderungen. Man kehrte zu den nobleren Rebsorten zurück, indem man Hybridpflanzen entfernte und sie z.B. ersetzte durch:
Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Gamay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chatus, Viognier und Cinsaut.
Es zeigt sich nun, dass sich die Mühe gelohnt hat. Nachdem fast 70 % der Weinberge umgewandelt wurden - ein Spitzenwert in Frankreich - gelten die Weine aus dieser Gegend zu Recht als besonders edle Tropfen.
Die in unserer Produktionsstätte zusammengefundenen Kellereien stellen heute in einem traditionsreichen und doch modernen Anbau unter dem Siegel der Vignerons Ardèchois die hier angebotenen Weine für Sie her.
Ökologie im Landbau:
Der ökologische Landbau hat inzwischen absolute Priorität.
Jedes Jahr kommen mehr Parzellen hinzu, die bio-zertifiziert sind.
Zurzeit hat der Bio-Weinberg der Kooperative eine Fläche von 90 Hektar.
Ziel ist es, bis 2025 300 Hektar zu erreichen.
Das Anbaugebiet liegt im Bereich der Appellation AOP Côtes du Rhône und IGP Ardèche.
Die Ardèche!
Eine Region von grünen Weiten :
- 50% Waldbedeckung
- zahlreiche Flüsse
- Naturschutzgebiete
- (Regionaler Naturpark Monts d'Ardèche, Aven d'Orgnac,...)
Sie ist bekannt für ihre regionalen, kulinarischen Erzeugnisse!
BIO-Qualitäten:
Der Ansatz beim Weinanbau geht über den Rückzug von Pestiziden hinaus und zielt darauf ab, die biologische Vielfalt und das ländliche Erbe zu schützen.
Belege, gemäß Artikel 29, Absatz 1 der Europäischen Verordnung Nr. 834/2007 über den ökologischen Landbau und in Übereinstimmung mit dem geltenden Zertifizierungsprogramm, wie im entsprechenden INAO-Rundschreiben definiert, können auf Wunsch abgerufen werden.
Die angebotenen Weine verfügen über ein BIO-Zertifikat.
Weitere Informationen über den Umweltansatz: https://ardecheparnature.com
Es gibt in Frankreich insgesamt 600 genossenschaftliche Weinkellereien.
Kürzlich erhielt unser Lieferant, die "Vignerons Ardéchois" das Diplom als
11.- beste Winzergenossenschaft Frankreichs.